ラテンごはん×よこはま野菜

小山農園 ~小松菜農家~

小山晃一さん

港北区で小松菜を栽培している生産者、小山晃一さん。

7月のちょいラテンカフェでは小山さんの小松菜満載のメニュー。
小松菜のビシソワーズと、小松菜のフォッカッチャ、小松菜のバナナケーキに使わせていただきました。
みなさんにも大好評でした!

こちらは、7月に伺ったときの小山さんの小松菜畑。
あおあおと、元気な小松菜が畑いっぱいに広がっています。

小松菜は、横浜やさいを代表する野菜。全国で1位2位を競う生産量だって知っていますか?冬が旬の野菜ですが、今では年間を通して栽培されています。




苅部農園 行列のできる直売所FRESCO 

苅部さん 直売所FRESCOを経営されています。 
保土ヶ谷区西谷の生産者、苅部さん。直売所FRESCOで新鮮な野菜を販売しています。

10月のおうちで作れるラテン料理教室では、苅部さんのかぼちゃを使ったポタージュと、かぼちゃのプリンを作りました。みなさんにも好評でした。

苅部さんの作る野菜は多種多様で、そして美しい!
経営されている直売所FRESCOは地元の人達にはもちろん、遠方からも来るお客さんでいつも行列ができる大人気のお店です。

小澤農園 イタリア野菜を中心とした珍しい野菜の数々

神奈川区羽沢地区の生産者、小澤さんご夫婦。
イタリア野菜を中心に、数々の珍しい野菜を意欲的に栽培されています。
小澤さんの野菜は、保土ヶ谷区松原商店街の美膳(BIZEN)でお求めいただけます。

夏に農園を訪れたときの写真。
トマトだけでもたくさんの品種を栽培されていました。色とりどりできれい!

平本農園 ヘンタイ野菜の異名を持つ先進的農家

神奈川区羽沢地区の生産者、平本さん。
”ヘンタイ野菜”と呼ばれる異名を誇るほど、数々の珍しい野菜を栽培されています。
平本さんの野菜は、地元神奈川区や横浜みなとみらいのマルシェ、保土ヶ谷区松原商店街の美膳(BIZEN)でお求めいただけます。また地産地消レストランのメニューにも取り入れらています。

平本さんの数ある野菜の中でもレタスはすごい!規格外の大きさでとても元気なレタスなので、味がこく、日持ちも長いのです。

田澤農園 珍しい野菜にも挑戦するイクメン農家さん

保土ヶ谷区の生産者、田澤さん。
イタリア野菜などの珍しい野菜の栽培にも取り組んでいる若手農家さんです。
田澤さんの野菜は、小売店の出荷の他は、鎌倉湘南野菜×ワインバル横浜頂食堂などでも食べれます。

横浜では作っている農家さんも珍しい、コリアンダー。7月の料理教室はコリアンダー特集で、田澤さんのコリアンダーをたっぷり使わせていただきました。フレッシュな香りがたまりません!